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御盆飲み 

CIMG1960.jpg

【枝豆豆腐の揚げ出し】
・枝豆豆腐
・葱
・生姜(すりおろし)
-----------------------------
・昆布つゆ
・片栗粉
-----------------------------
豆腐に片栗粉をしっかり纏わせ、油で揚げる。
葱、生姜を乗せ、お湯で希釈したつゆをかける。
CIMG1965.jpg


【牛葱エリンギのバター炒め】
・牛腿肉
・エリンギ
・葱
-----------------------------
・醤油
料理
・ガーリックパウダー
・胡椒
・バター
-----------------------------
牛肉を炒める。
牛肉から出た油でそのままエリンギを軽く焼き、酒・醤油・ガリパを加えて水分を飛ばすように炒める。
葱は好きな段階で入れる。
最後にバター少量、粗挽き胡椒大量を加えて全体に絡ませる。
CIMG1962.jpg


【烏賊漬と胡瓜のピリ辛和え】
・烏賊(生食用)
・醤油
料理
-----------------------------
・胡瓜
・塩
・辣油
-----------------------------
烏賊を細目に切り、醤油と料理酒に一晩程浸けておく。
食べやすく切った胡瓜(調味料が絡みやすいように蛇腹にしてから適当に切っています)に塩を塗し、水を出す。
胡瓜を洗い、水分を拭う。しょっぱいようならしばらく塩抜きをする。
烏賊を漬けていた容器に胡瓜を入れ、辣油を垂らしてよく和える。
CIMG1963.jpg


【ぺらぺら牛カツと家のトマト】
・牛肉(部位不明)
・塩胡椒
・小麦粉
・パン粉
-----------------------------
薄切り牛肉を何枚か重ねて塩胡椒を塗す。
水で溶いた小麦粉、パン粉で衣を付けて油で揚げる。
CIMG1964.jpg
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category: 料理

tag: 料理  おつまみ 
Posted on 2015/08/15 Sat. 18:48  edit  |  tb: 0   cm: 0  

やっつけ感 

CIMG1663.jpg

【ビーフシチュー的な何か】
・牛肉
・玉葱
・人参
・プチトマト
・トマトジュース(無塩)
・赤玉スイートワイン
・ローリエ
・謎のセリ科っぽいハーブ
・パセリ (茎も束ねて入れる)
・ブイヨン
・胡椒
-----------------------------
鍋で牛肉を炒める。
玉葱を入れ炒める。(今回は大き目の四角形で茶色くなるまでは炒めずに透明くらい)
人参、プチトマトを入れる。
トマトジュースとワインを具材が浸るくらい、ブイヨン、ハーブ類を入れて30分程煮る。
1日程冷蔵庫で放置。


【ベイクドポテト的な何か】
・新じゃが
・ローズマリー
・オリーブオイル
・塩
-----------------------------
新じゃがをよく洗い、適当に切る。
ローズマリー、オイル、塩を塗す。
うちのオーブンだと180°で1時間焼いても火が通りきらないので、
茹でた後に味付けして、魚焼きグリルで5分焼いています。
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category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2015/04/19 Sun. 23:39  edit  |  tb: 0   cm: 0  

早くはないけど!美味い!安い! 

CIMG1648.jpg
【チキンカツとタルタルソース】
・鶏胸肉
・塩
・酒
・小麦粉
・パン粉
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胸肉の皮と脂を取り除き、削ぎ切り。
火通りをよくする為に包丁で小刻みに叩く。
塩・酒をかけてもみもみ。
水で溶いた小麦粉→パン粉の衣をつける。
180℃ 表裏3分ずつ揚げる。
----------------------------
・鶏卵
・胡瓜のピクルス
・新玉葱
・マヨネーズ
・粒マスタード
・酢
・塩 胡椒
・パプリカパウダー
----------------------------
卵を茹でてフォークなどで潰す。
ピクルスと玉葱を微塵切りにする。
材料を合わせて味を調える。
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category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2015/04/05 Sun. 04:04  edit  |  tb: 0   cm: 0  

外食で頼めないものランキング2位 

【味噌クリームスープパスタ】
・スパゲッティ 80g程
・豚肉(薄切り) 3枚程
・法蓮草 4株
・椎茸 2枚
・葱 少々
-----------------------------
・塩 胡椒
・サラダ油
・牛乳
・小麦粉
・味噌 小匙2
・顆粒出汁(本多氏)
・とろけるチーズ ひとつまみ
----------------------------------------------------------
スパゲッティを硬めに茹でる。
法蓮草を茹でて水で濯ぎ、軽く絞る。
フライパンに油をひき、切った豚肉と椎茸に軽く塩胡椒して炒める。
小麦粉を少し入れて多目の牛乳で溶く。
法蓮草を加えて、味噌・顆粒出汁を溶き入れる。
スパゲッティを加え、スープと一緒に煮詰めて塩気やとろみを調整して仕上げる。
好みで葱を散らしたり、チーズを入れたり。

CIMG1596.jpg
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category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2014/12/02 Tue. 21:37  edit  |  tb: 0   cm: 0  

謎野菜ヤーコン食うよ 

【ヤーコンの金平】
・ヤーコン 1/2
・人参 1/2
・赤唐辛子
・白胡麻
-----------------------------
・醤油
・胡麻油
・うま味調味料
----------------------------------------------------------
ヤーコンと人参を太めの細切り(?)にして胡麻油でサッと炒める。
醤油・うま味調味料で味を決める。唐辛子と胡麻はお好みで。
CIMG1539.jpg


【ヤーコンのガーリックマヨサラダ】
・ヤーコン 1/2
・カイワレ大根 1パック
・パセリ
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・マヨネーズ 大匙1
・穀物酢 大匙1
・昆布つゆ 小匙1
・ガーリックオイル 小匙1
----------------------------------------------------------
ヤーコンを千切りにして塩水に晒しておく。
カイワレの根を切り種を取り除く。
刻んだパセリ・マヨネーズ・酢・昆布つゆ・オイルをよく混ぜてドレッシングを作り、材料を和える。
CIMG1542.jpg


【ヤーコンのバルサミコサラダ】
・ヤーコン 1/3
・トマト 1/3
・林檎 1/4
-----------------------------
・バルサミコ酢 大匙1
・バター 5g
----------------------------------------------------------
ヤーコン・トマト・林檎を扇型に切る。
ヤーコンは水に晒し、林檎にはレモンをかけて変色を防ぐ(どうせ茶色になるし必要なかった気がしている)
バター・バルサミコ酢を火にかけて溶かしソースを作る。
材料を和えて上にミントなどを飾る。
CIMG1540.jpg


【ヤーコンのはさみ揚げ】
・ヤーコン2/3
・合挽肉 100g
・椎茸 1本
・玉葱 1/4
・すりおろし生姜
-----------------------------
・塩 胡椒 適量
・醤油 少し
・片栗粉
・揚げ油
----------------------------------------------------------
玉葱と椎茸を微塵切りにして炒める。
炒めた野菜・挽肉・生姜・調味料を混ぜて肉ダネを作る。
ヤーコンを輪切にして間にタネを挟み、片栗粉を塗して油で揚げる。
CIMG1543.jpg
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category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2014/11/13 Thu. 02:03  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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