緑色のショットグラス
料理の記録ついでに晒すブログ。レシピは全て「大体この位だろ多分」で書いているので信じないで下さい。二次創作でモンハンカクテルやってます。
弁当8日目
【コンビーフコロッケ】
・じゃが芋 2個
・コンビーフ 1/2缶
・玉葱 1/2個
・パセリ
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・塩 胡椒
・醤油 少々
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・小麦粉
・卵
・パン粉
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玉葱を微塵切りにして黄色っぽくなるまで炒める。
じゃが芋の皮を剥き、適当に切ってレンチン。
熱いうちに潰し、玉葱、刻んだパセリ、塩胡椒、醤油ちょびっとを混ぜる。
成形して小麦粉を塗し、溶き卵→パン粉を付けて揚げる。(片面1:30~2:00)
【根菜と豚肉の金平】
・牛蒡 150g
・蓮根 100g
・人参 大1/2本
・唐辛子 小匙1/3
・豚肉 50g
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・胡麻油
・醤油 4回し程度
・砂糖 小匙1
・酒 ごぽごぽっと
・味の素 さらさらっと
・白胡麻 たっぷりと
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野菜の皮を剥き、適当な大きさに切る。
フライパンに胡麻油をひき、豚肉、野菜、唐辛子を炒める。
豚肉がしっかり焼けた辺りで、酒、砂糖を入れて水分が大体飛ぶくらいまで炒める。
醤油、味の素を入れ、ざっと炒める。
白胡麻をたっぷりかける。
【小松菜お浸し】
・小松菜 2株
・シメジ 1/2株
・薄揚げ
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・昆布つゆ 小匙1弱
・すりおろした生姜 小匙1/2
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薄揚げを乾煎りする。
水(ポットのお湯等)を火にかけ、そろそろ沸くなという位でシメジを入れ、
沸騰したら小松菜を根の方から入れ、再沸騰したら笊に空け、キッチンペーパー等で水気を切る。
昆布つゆと生姜を混ぜ、野菜と和えてから薄揚げを入れ水気を吸わせる。
弁当7日目
【カジキとエビのフライ】
・カジキ
・エビ
・塩胡椒
・小麦粉
・パン粉
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カジキと海老の下ごしらえをする。
骨や腸を取り除いたら軽く塩胡椒する。
水で溶いた小麦粉とパン粉で衣をつけ、揚げる。
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・鶏卵
・玉葱
・胡瓜のピクルス
・マヨネーズ
・塩胡椒
・パセリ
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卵を茹でて、フォークなどで荒く潰す。
微塵切りにした玉葱、ピクルス、調味料を混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やす。
【キャベツと人参のバルサミコサラダ】
・キャベツ
・人参
・塩
・バルサミコ酢
・バジルオイル
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適当な大きさに切ったキャベツと人参を軽く湯通しし、水気をよく切る。
塩、バルサミコ酢、オイルをよく混ぜ、野菜と和える。
category: 弁当
弁当6日目
【ミルフィーユカツ】
・豚腿肉
・塩 胡椒
・小麦粉
・パン粉
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豚肉を何枚か重ねて塩胡椒。
衣をつけて180°4分位揚げる。
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・昆布つゆ
・味醂
・顆粒だし
・ソース
・酒
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調味料を少しづつ混ぜて一煮立ちさせる。
【生芋蒟蒻の煮物】
・豚ばら肉
・人参
・牛蒡
・生芋蒟蒻(生食可)
・生姜
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・醤油
・砂糖
・顆粒だし
・酒
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鍋で豚肉を炒めて油を出す。
皮を剥いて乱切りにした人参、食べやすい長さに切った牛蒡(細くしすぎると歯応えがなくなるので程々に)
切りこみをいれた蒟蒻を全体に油がまわるように炒める。
水、各調味料を加えて煮る。
冷まして温めればしっかり味が染みてるのでずっと煮ている必要はない。
【青梗菜のピリ辛味噌炒め】
・青梗菜
・胡麻油
・味噌
・味覇
・唐辛子
・酒
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青梗菜を胡麻油、酒で溶いた調味料でサッと炒める。
【卵焼き】
・卵
・醤油
・砂糖
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混ぜて焼く。
弁当5日目
【根菜入り照り焼きハンバーグ】
・合挽肉
・牛蒡
・人参
・椎茸
・薄力粉
・醤油
・顆粒だし
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・醤油
・砂糖
・酒
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野菜類を細かく切って炒め、醤油少しで軽く味付けする。
炒めた野菜、挽肉、薄力粉、顆粒だしをよく混ぜ捏ねて、周りに薄力粉を塗して成形。
フライパンで両面焼き、中までしっかり火を通す。
醤油、砂糖、酒を加えて照り焼き。一味を少しふりかける。
【オニオン卵焼き】
・玉葱
・鶏卵
・醤油
・ほんの少し砂糖
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玉葱を微塵切りにしてサラダ油でよく炒め、醤油で味付けする。
溶いた卵に混ぜて焼く。
片面を醤油でジュワッとやる(?)
【菜の花の胡麻辛子和え】
・菜の花
・白胡麻
・辛子
・昆布つゆ
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茹でた菜の花の水気をクッキングペーパー等で拭き取る。
白胡麻をすり、辛子、昆布つゆを混ぜて菜の花と和える。
弁当4日目
【鰤の照り焼き】
・鰤の切り身
・生姜
・塩
・砂糖
・醤油
・酒
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鰤を適当な大きさに切り、軽く塩を振って焼く。
千切りにした生姜、酒、砂糖、醤油を加えて照りが出るまで焼く。
【椎茸と細切り野菜のオイスターソース炒め】
・椎茸
・ピーマン
・茄子
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・オイスターソース
・味覇
・酒
・胡椒
・胡麻油
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油をひいたフライパンで細切りにした茄子と椎茸を炒め、
火が通ったらピーマン。
オイスターソース等で味付け。
ピーマンは炒めすぎない。
【青梗菜のおかかわさび和え】
・青梗菜
・山葵
・鰹節
・醤油
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食べやすく切った青梗菜を湯通しし、水気を絞る。
山葵を醤油少々で溶き、青梗菜に馴染ませたら削り節を加える。