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【烏賊下足キャベツ】おつまみとペペロンチーノ 

レシピ:
烏賊下足
キャベツ
アンチョビ
ニンニク
鷹の爪
粗挽胡椒
オリーブオイル

・鷹の爪を輪切りにし、水に晒す。
ニンニクを微塵切りにする。
キャベツと烏賊を食べやすい大きさに切る。
烏賊を茹でる。(そのまま炒めると赤紫のでろでろになったりする為)
フライパンにオイルを敷き、弱火で鷹の爪を炒める。
材料を全部炒める。


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パスタの具にしてもおいしい
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category: 料理

tag: 料理  おつまみ 
Posted on 2013/06/26 Wed. 14:47  edit  |  tb: 0   cm: 0  

鶏とバジルのマスタードマヨ炒め 

レシピ:
鶏腿肉
マヨネーズ
粒マスタード
ニンニク
バジル
オリーブオイル

粗挽胡椒

・鶏肉に塩胡椒をし、一口大に切る。
鶏肉を皮を下にして蓋をし、焼く。(オイル無しで)
一旦鶏肉を取り出し、フライパンをキッチンペーパーなどで拭く。
ニンニクを薄切りにし、オイルに香りを移すように弱火で炒める。(焦がさないように)
鶏肉、マヨ少量、マスタード大量、細かくしたバジル(ドライでも)を入れ絡める。


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category: 料理

tag: 料理  おつまみ 
Posted on 2013/06/26 Wed. 14:20  edit  |  tb: 0   cm: 0  

竜田揚げとコンソメスープ 

レシピ:
竜田揚げ
・鶏腿肉
・片栗粉
・醤油
料理
・生姜
・胡椒

コンソメスープ
・鶏胸肉
・玉葱
・コンソメ
・ローズマリー(ローリエでもなんでも)
・塩胡椒

・鶏腿肉を一口大より少し大きめに切る。
醤油、酒、すりおろし生姜、胡椒の漬けだれに鶏肉を漬け込み、暇ならもみもみする。
片栗粉をまぶし、余分な粉を払う。
180度の油で2分揚げ、ひっくり返してまた2分揚げてベンチタイム。
1分位揚げ、キッチンペーパーなどに乗せて油を切る。
レタスなどの野菜と共に皿に盛る。

・鶏胸肉の皮を剥がして鍋で肉の表面を焼く。皮も焼いて油を出す。
玉葱を横に3~4等分し鍋に入れる(リングが出来るような切り方。バラさない)
ローズマリー、コンソメ、水を入れ、蓋をして弱火で煮込む。


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category: 料理

tag: 料理  おつまみ 
Posted on 2013/06/26 Wed. 03:43  edit  |  tb: 0   cm: 0  

棒棒鶏 

レシピ:
胡瓜
鶏胸肉
ごまだれ
白出汁
穀物酢
生姜
ラー油
胡麻油

・胡瓜を薄切りにして水にさらす。
(今回使った胡瓜が実家製のお化けキューカンバーだったので皮も剥いた)
鶏肉を蒸す(か、少し水を入れた容器に入れて蓋してレンチン)。
冷やして割く。
mizkanの金ごまをベースに白出汁と穀物酢ちょびっと、生姜、胡麻油、ラー油を混ぜてかけだれを作る。
器に盛りたれをかけて追いラー油。


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category: 料理

tag: 料理  おつまみ 
Posted on 2013/06/22 Sat. 22:54  edit  |  tb: 0   cm: 0  

タコライス 

レシピ:
・ターメリックライス(作り方は「ロコモコプレート」の記事参照)
・サルサ(作り方ry)
・チーズ
・レタス
・挽肉
・塩胡椒

・挽肉を塩胡椒で炒める。
材料を順番に乗せていく。

ライスを入れる。
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チーズを乗せる。ライスの熱で柔らかくなるよ。大きいチーズをカットして入れた方が良い。
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レタスを乗せる。
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サルサ大盛り。
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挽肉を乗せる。
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更に粉チーズとかかけても良し。
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category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2013/06/22 Sat. 22:23  edit  |  tb: 0   cm: 0  

明太子とじゃが芋のグラタン 

レシピ:(4人分)
じゃが芋 4個
明太子 大匙2~3杯
生クリーム
マヨネーズ
バジルオイル(昨日やまやで買ったから入れただけ)
胡椒
パン粉
とけるチーズ 適量

・じゃが芋を煮たりレンチンしたりしてマッシャー(コップ)で潰す。
粗挽き胡椒とバジルオイルを加え馴染ませる。
解した明太子に生クリームとマヨネーズを加え混ぜる。
器にマッシュポテトを詰めた上に明太子ソースとチーズとパン粉をかけてオーブンでチーズが焦げるまで焼く。


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焦げすぎの例↓
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category: 料理

tag: 料理  おつまみ 
Posted on 2013/06/19 Wed. 21:27  edit  |  tb: 0   cm: 0  

ハンバーグ&アボガドとエビのカクテルサラダ 

レシピ:
ハンバーグ
・ハンバーグ(作り方は「ロコモコプレート」参照)
・じゃが芋 1個
・人参 1/3本
・コーン
・グリンピース
・塩胡椒 適量
エビとアボカドのカクテルサラダ
・残りのアボカド 3/4個(好きなだけ)
・海老 1パック(好きなだけ)
・醤油
・山葵
・レモン 適量

・じゃが芋を茹でるなりレンチンなりして塩胡椒で味付けし、マッシュポテトにする。
切った人参を茹で、冷凍のコーンとグリンピースもそのお湯に入れて解凍する。
皿にハンバーグとチーズを乗せてレンチン。
野菜を盛り付ける。

・洗った海老の背腸を取り除き茹でる。
アボカドと調味料を合わせ混ぜる。

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category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2013/06/19 Wed. 21:05  edit  |  tb: 0   cm: 0  

ロコモコプレート 

レシピ:
ターメリックライス(1合分)
・米 1合
・水 炊飯ジャーの1合のメモリまで
・ターメリック 15振り位
ハンバーグ(4個分)
・合挽肉 150g
・玉葱 2.5個
・鶏卵 1個
・パン粉 掌に軽く一杯
・個人的な好みでスパイス(ナツメグ・シナモン・ローズマリー)
・塩胡椒 適当
付け合せ野菜&サルササラダ(山盛り)
・アボカド 1/4個
・レタス 2枚
・トマト 2個
・玉葱 1/2個
・胡瓜 1本
・チーズ
・タバスコ
・レモン
・塩胡椒
・オリーブオイル 適量
目玉焼き
・卵 1個
ソース
・ハンバーグの肉汁
・小麦粉
・ソース 少量
・トマトジュース 濃度調節用

・炊飯器で普通に米を炊く時に、ターメリックを入れて炊く。

・玉葱を微塵切りにし、飴色に炒める。
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玉葱の粗熱がとれたら合挽肉、卵、パン粉と合わせ、調味料を適量加えよく混ぜる。
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タネの空気を抜くように整形しフライパンで焼く。(両面に焼き色を付け、弱火にして水を加え蓋を閉め蒸すように中に火を通す)
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・予め玉葱を微塵切りにし水に晒しておく。(塩揉み放置→塩抜き。で水に晒すより早く辛味が抜けるが放置しすぎ注意)
胡瓜を角切りにし水に晒しておく。
玉葱と胡瓜の水気をよく切る。
トマトの皮を剥き角切りにしたものと合わせ、調味料で味を調える。
レタスとアボカドを食べやすい大きさに切る。
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・ハンバーグを焼いたフライパンにソースの材料を入れ、少し煮詰める。

・鶏卵をフライパンで焼き、目玉焼きを作る。

・大きい皿にてきとうに盛り、ソースをかける。
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category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2013/06/18 Tue. 23:23  edit  |  tb: 0   cm: 0  

【モンハンカクテル】ジンオウガ 

アルコール度数:17度
レシピ:
・銀嶺立山 吟醸(日本酒) 40ml
・LEJAY GREEN APPLE(青林檎のリキュール) 10ml
・BOLS Kirsch(ダークチェリーの蒸留酒) 1tsp.
・BOLS Blue(ブルーキュラソー) 1/2tsp.
・ミントチェリー 1個

材料をステアし、チェリーを入れたカクテルグラスに注ぐ。
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モンハンカクテル4杯目は、無双の狩人こと、雷狼竜ジンオウガのカクテルです。
吟醸酒とキルシュの華やかな香りに青リンゴを合わせ、爽やかな甘さ。
日本酒で3rdの和風な雰囲気を、チェリーで雷狼竜の碧玉を表現しています。
リキュールの代わりにグリーンアップルシロップを入れれば甘味が増し林檎の主張が強くなりますが、より青緑色にすることが出来ます。

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category: MHカクテル

tag: カクテル  MH  日本酒    キルシュ  Gアップル  キュラソー 
Posted on 2013/06/16 Sun. 00:20  edit  |  tb: 0   cm: 0  

【モンハンカクテル】アオアシラ 

アルコール度数:27度
レシピ:
・Nemiroff RYE HONEY(林檎と蜂蜜入りのライ麦パンを使用したウォッカ) 30ml
・Bols Blue(ブルーキュラソー) 1tsp.
・Calvados Boulard Grand Solage(アップルブランデー) 1tsp.
・蜂蜜(偽) 1tsp.

カクテルグラスにブランデーと蜂蜜を入れ混ぜる。
残りをシェークし、フロートさせる。
アシラ材料


アシラ

アシラ2



モンハンカクテル3杯目はダーク♂プーさん青熊獣こと、アオアシラのカクテルです。
蜂蜜を必ず使わなくてはならないという義務感により、蜂蜜を使ったフレーバーウォッカをベースに蜂蜜と相性の良さそうなカルヴァドスを加えて、アシラっぽい色を付けました。
蜂蜜は100均で買った偽物だけど
飲むときは上の層と下の層を混ぜてから飲んでください。
蜂蜜の甘さがアルコールの強さを緩和してまろやかになって飲みやすいです。

category: MHカクテル

tag: カクテル  MH  ウォッカ  キュラソー  カルヴァドス 
Posted on 2013/06/16 Sun. 00:16  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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