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丼物戦隊ゴハンジャー5!サーモン・ピンク 

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【鮭の親子丼】
刺身用サーモンを切って
どんぶり飯の上に並べて
イクラ乗っけて
万能ネギと白胡麻散らして
好みで山葵醤油などをどうぞ。
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category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2014/02/26 Wed. 02:20  edit  |  tb: 0   cm: 0  

最近南瓜がおいしいですね。まあ輸入だから旬とか関係ないけど 

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【南瓜のコテージパイ】
4~5食分
・南瓜 1/4個
・じゃが芋 小2個
・牛挽肉 200g
・玉葱 大1個
・人参 大1/2個
・牛乳 大匙1~2
・バター 20g
・チーズ
・ウスターソース
・ケチャップ
・塩胡椒
・ナツメグ
・シナモン
・乾燥ローズマリー 適量

挽肉をフライパンで炒める。油が沢山出るので予めひいておく必要はない。
玉葱と人参をフープロにかけるかすりおろして同じフライパンで炒める。
塩胡椒、ソース、ケチャップ、スパイス等で味付けし、耐熱皿に入れて平らに慣らす。

じゃが芋の皮を剥いて小さめに切る。深い器に少量の水と共に入れてラップをしてレンチン。
南瓜も同じ様にレンチンして皮を削ぐ。
じゃが芋と皮を取り除いた南瓜を合わせてマッシャーで潰す。
牛乳、バター等を入れて滑らかにする。軽く塩を振り、好きなチーズを混ぜる。
挽肉の上に盛り、平らに慣らして表面をフォークで細かく縞々を書くようになぞる。

オーブンなり魚焼きグリルなりで表面を少し焦がすように焼く。

category: 料理

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Posted on 2014/02/26 Wed. 02:04  edit  |  tb: 0   cm: 0  

生姜シロップ作った後の生姜をどうにかして食べる 

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【豚の生姜焼き丼】
・ご飯 どんぶり一杯
・豚こま 1パック
・玉葱 小1個
・生姜 たっぷり
・煎白胡麻 たっぷり
・焼肉のタレ 大匙1(具の量に合わせて)
料理酒 適量
・胡麻油
フライパンに少量の胡麻油をひき、肉を炒める。
肉に火が通ったら、5mm位に切った玉葱を一緒に炒める。
焼肉のタレ、料理酒、生姜の千切り、胡麻を入れ水分を飛ばす。
器にご飯を入れ、その上に生姜焼きを乗せて、青葱や大葉などを散らす。

【生姜入り金平牛蒡】
・牛蒡 小3本
・人参 1/2
・生姜 そこそこ
・煎白胡麻 たっぷり
・醤油 適量
・砂糖
・うま味調味料
料理
・胡麻油
・唐辛子
フライパンに水を張っておき、牛蒡を細切りにしてそこに入れる。
お湯を沸かしながら人参も細切りにして入れる。
沸騰したら牛蒡を食べてみてエグ味がなければ笊にあけて水切り。
フライパンに胡麻油をひき、野菜と千切りにした生姜、粉状にした赤唐辛子、調味料を入れてザッと炒める。
生姜が甘いので砂糖は控え目で。唐辛子は輪っかでもラー油でも何でも。

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Posted on 2014/02/12 Wed. 19:25  edit  |  tb: 0   cm: 0  

食べ応えのない副菜2種 

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【豆苗のお浸し】
(2食分)
・豆苗 1袋
・大根 1/3本
・生姜 適量
・醤油 小匙1
・寿司酢 小匙2
・胡麻油 大匙1
豆苗の根を切って茹でる。
大根と生姜の皮を剥き、すり下ろす。
水気を軽く絞り、器に盛る。
醤油、酢、胡麻油を混ぜたものをかける。


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【湯豆腐と白菜巻】
(2食分)
・豆腐 1/2丁
・海老 2尾
・白菜 1枚
・人参 5㎝程度
・葱 5㎝程度
・白出汁 適量
・片栗粉
海老の下処理をする。
白菜は縦に半分、人参は5㎝程度の細切り、葱は5㎝程度に切り、ロールキャベツを作るように巻く。
1/4に切った豆腐と野菜巻きを茹でる。
海老が浸かる位の湯を沸かし、海老を茹でる。
少量の白出汁で味を付け、片栗粉でとろみを付けあんを作る。
器に豆腐、海老、半分に切った野菜巻きを盛り、あんをかける。
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category: 料理

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Posted on 2014/02/06 Thu. 04:01  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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