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煮た根菜もうまいよな 

CIMG1267.jpg
【鶏肉と野菜の甘辛生姜煮】
・鶏胸肉 1パック(150g)
・加賀蓮根 1パック(100g)
・人参 小1本
・筍 1本(水煮)
・じゃが芋 大1個
・万能葱
・生姜 1/2個
・胡麻油
・水 300~400ml
・昆布つゆ 大匙2
料理酒 大匙3
・醤油 大匙3
・砂糖 大匙1弱
・味醂 大匙1弱

鶏肉は一口大。
筍は縦に8等分。
蓮根・人参・じゃが芋は乱切り。
葱は小口切り。
生姜は皮を剥いて薄切り。

鍋に胡麻油をひき、鶏肉を皮側から焼く。
葱以外の野菜を入れて全体に油がまわるようにザッと炒める。
水・昆布つゆ・酒・生姜を加え、野菜に串が通るまで煮る。
醤油・砂糖・味醂を加えて10分位煮る。
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category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2014/03/25 Tue. 19:31  edit  |  tb: 0   cm: 0  

素揚げした根菜うまいよな 

CIMG1263.jpg
【青梗菜と鶏そぼろのパスタ】
・ロングパスタ(スパゲッティ) 80g
・鶏挽肉 1/2~1パック
・青梗菜 1株
・蓮根 薄切り5枚分程度
・万能葱 2本
・塩 胡椒 適量
・醤油
・オイスターソース
料理
・胡麻油

青梗菜は横に3~4等分、蓮根は薄く輪切り、葱は小口切りにしておく。
蓮根の水気をよく拭き取ってから油で揚げる。(薄いのですぐ揚がります)
鶏挽肉を胡麻油で炒める。塩胡椒、醤油で味付けし、フライパンから別の入れ物に取る。
パスタを茹でる。茹であがる1分前に青梗菜の根本の方を入れて30秒したら葉の部分を入れて一緒に茹でる。
フライパンにパスタと青梗菜を入れ、醤油・オイスターソース・酒・胡麻油で炒めながら軽目に味付けする。
器に盛り、蓮根・鶏挽肉・万能葱を乗せる。

category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2014/03/23 Sun. 23:30  edit  |  tb: 0   cm: 0  

南蛮漬けで1番美味しいのは鮭。異論は認める。 

CIMG1037.jpg
【鮭の南蛮漬け】
・鮭(加熱用皮付き切り身) 2切れ
・玉葱 1/2個
・ピーマン 1個
・人参 1/2本
・片栗粉 適量
・米酢 適量(具材が浸かる位)
・砂糖 (味を見つつ酢の半分位)
・醤油
・胡椒
野菜を太めの千切りにする。
バットに調味料を入れて混ぜ合わせ、切った野菜を浸ける。
鮭を食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体に塗す。
油をひいたフライパンで焼く。(火を通して皮をパリパリに)
バットに焼いた鮭を入れて浸け汁を絡め、盛り付ける。
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category: 料理

tag: 料理  おつまみ 
Posted on 2014/03/20 Thu. 17:07  edit  |  tb: 0   cm: 0  

中華でよくあるカシューナッツ入りの炒め物うまいよね 

CIMG1229.jpg

【鶏肉とカシューナッツの炒め物】
・鶏胸肉 1パック(150g程度)
・アスパラ 2本
・カシューナッツ 1/2袋
・小麦粉(片栗粉) 適量
・醤油 小匙1
・砂糖 ひとつまみ
・味醂 小匙1/2
料理酒 小匙1
・生姜(すりおろし) 少々
・胡椒 少々
・胡麻油 適量

カシュ-ナッツを荒く砕いてフライパンで炒り、一旦取り出す。
鶏肉の皮を剥がして適当な大きさに切り、小麦粉を全体に塗す。
フライパンに胡麻油をひき、鶏肉を焼く。
アスパラが硬い場合は皮を剥いて、乱切りにする。
アスパラとカシューナッツ、各種調味料を加えて炒める。

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category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2014/03/15 Sat. 04:41  edit  |  tb: 0   cm: 0  

カレーフレーク1㎏買ったったwwwwwwwwどうしようふぃふす 

CIMG1247.jpg
【たっぷり野菜と鶏挽肉のカレー】
・鶏挽肉 1パック(80g)
・玉葱 1個
・南瓜 1/8個
・長茄子 1本
・アスパラ 1本(なくてもいい)
・ブラックオリーブ すきなだけ
・トマトパック 1パック
・ヨーグルト 100g

適当スパイス
・カレーフレーク
・ローリエ
・クミン
・ナツメグ たっぷり
・ガラムマサラ
・ケチャップ

玉葱を微塵切りにし、オリーブオイルを入れた鍋でよく炒める。
挽肉を加え、軽く塩胡椒して炒める。
スパイスを加えて炒める。
茄子は輪切りにし、焼き色を付ける。
南瓜は食べやすく切り、深い器に少量の水と共に入れてラップしてレンチン。
オリーブは輪切にする。
野菜を鍋に入れ、トマトパック、パック半量の水を加えて煮込む。
フレークが溶けたら火を止め、よく混ぜて滑らかにしたヨーグルトを加える。

野菜の素揚げを添えてもよい。
160℃で片面ずつ南瓜は3分(計6分)。茄子は1分(計2分)、アスパラは30(計1分)秒程度で揚がる。

【ターメリックライス】
・米
・水
・ターメリック(3合で小匙1/2らしい)
炊飯器で炊くだけ。フライパンで炊いてもよい。
米が多少潰れても良いなら少量の油と共に炊けた飯に混ぜてもよい。炒めてもよい。
シンプルにしたいので味付けはなし。塩、バター、クミンや鶏殻スープなどを使う例も多いので好みで。

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category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2014/03/06 Thu. 02:08  edit  |  tb: 0   cm: 0  

カレーフレーク1㎏買ったったwwwwwwwwどうしようふぉーす 

CIMG1239.jpg

CIMG1241.jpg
【カレーうどん】
・うどん 1束
・白葱 1本
・薄揚げ
・玉葱 小1個
・牛肉 1パック(100g強)
・万能葱(なくてもいい)
・天滓(あるとおいしい)
料理
・味噌 ほんの少し
・顆粒出汁

適当スパイス
・カレーフレーク
・七味唐辛子(いらなかった気がする)

玉葱を薄い千切り、白葱を斜めに薄く切り、鍋でよく炒める。
牛肉と酒を入れて軽く炒める。
油抜きをした薄揚げを細目に切り、鍋に入れる。
具が浸かる位の水と出汁を入れて煮込む。
カレーフレークと隠し味程度に味噌を入れてよく溶かす。
饂飩を茹でる。
器に盛り、葱や天滓等をトッピングする。
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category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2014/03/06 Thu. 01:02  edit  |  tb: 0   cm: 0  

イャンクック【モンハンカクテル】 

アルコール度数:5.3%
レシピ
・PASSOÃ(パッションフルーツのリキュール) 20ml
・SOUTHERN COMFORT(オレンジ、ピーチ、ハーブ等のリキュール) 1tsp.
・アセロラジュース 30ml
・パイナップルジュース 30ml
・ブルーキュラソー
・砂糖
・レモン
ブルーキュラソーと砂糖でスノースタイルにする。
グラスの縁にレモンを飾る。
材料をシェイクし、クラッシュアイスを詰めたグラスに注ぐ。
クック材料

クック

クック2



モンハンカクテル17杯目は、‘密林の大怪鳥’イャンクックです。
パッションフルーツリキュールを酸味強めのジュースで割ったもの。
これは前ブログのリメイクで、「体色のピンク(どう見てもオレンジ)をアセロラジュースで、青の隈取りをブルーキュラソー、特徴的な耳をレモンで表現し、度数は低く」の基本を引き継ぎ、同じ鳥竜種のヒプノックカクテルで使用したサザンカンフォートを混ぜて見たり、パインジュースで果実感のある甘味と酸味を足してお酒っぽさを感じないようにしてみました。
レモンを突っ込んでマドラーでガッシャガッシャやると香りが出て更に美味しい。スノーが邪魔でしかない

category: MHカクテル

tag: カクテル  MH  アセロラJ  パインJ  サザンカンフォート  パッションフルーツL 
Posted on 2014/03/02 Sun. 02:43  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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