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パン粉がチーズの油を吸ってシャクシャクになるの好き 

【トマトとピーマンとイワシのオイル焼き】
・トマト 1個
・ピーマン 1個
・オイルサーディン 半缶(2匹)
・オレガノ 適量
・とろけるチーズ
・パン粉
・塩 胡椒
----------------------------------------------------------
トマトを乱切り、ピーマンを四角く切る。
フライパンにオイルサーディンのオイルを少し入れてトマトを炒める。
サーディンの身を加えて解す。
ピーマン・オレガノを加えて塩胡椒で味を調え、サッと炒める。
容器に移し、上にチーズ・パン粉を乗せてオーブンでチーズに焼き色が付く程度に焼く。
----------------------------------------------------------
CIMG1475.jpg
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category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2014/08/31 Sun. 22:47  edit  |  tb: 0   cm: 0  

ウルクスス【MHカクテル】 

アルコール度数:
レシピ:
・Yogurito(ヨーグルトのリキュール) 40ml
・LEJAY BLUEBERRY Crème de Myrtille(ブルーベリーのリキュール) 1tsp.
・レモンジュース 1tsp.
・砂糖 1/2tsp.
・キューブアイス 5個程度
・レモンピール
ヨーグリート・レモンジュース・砂糖・氷をフードプロセッサーでフローズンにする。
グラスに移し、ブルーベリーリキュールを回しかけてレモンピールを乗せる。
ウルクスス材料

ウルクスス


モンハンカクテル19杯目は白兎獣ウルクススのカクテルです。
ずっとやってみたかったフローズンカクテルは、氷属性のウルクススにぴったり。
胸の模様をイメージして、細くカットしたレモンピールを飾りました。
シャリシャリのヨーグルトフローズンにブルーベリーとレモンピールが香る、シンプルなカクテルです。


しかし、今は真夏なのであっという間に溶けてしまう。味が薄いのでリキュールを追加するとやっぱり氷が溶ける。
夏に飲みたいけど撮影は夏にするべきではなかった・・・
実際にやってみると、もう少し改良の余地がありそうです。リキュールを凍らせるとか。
市販の氷をフープロにかけると壊れるらしいのでやるなら家の製氷機で作った氷で。
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category: MHカクテル

tag: MH  カクテル  ヨーグルトL  ブルーベリーL 
Posted on 2014/08/26 Tue. 00:29  edit  |  tb: 0   cm: 0  

茗荷に鰯いれる 

【茗荷と鰯缶のパスタ】
・スパゲッティ 80g
・茗荷 4~6個
・オイルサーディン 2匹分
・オイルサーディンのオイル 適量
・大葉 4枚
・塩 胡椒 適量
・醤油 大匙1
-----------------------------
スパゲッティを袋の表示通りに茹でる。
軽く湯切り(笊に空けてそのままフライパンに戻す感じ。どうせ茹で汁入れるし)したら大葉以外の材料と合わせてサッと炒める。
具が混ざれば皿に移して大葉を乗せる。
CIMG1468.jpg
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category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2014/08/22 Fri. 22:52  edit  |  tb: 0   cm: 0  

茗荷を抱いて溺死しろ 

【茗荷炒飯】
・ご飯 茶碗1杯強
・鶏卵 1個
・茗荷 3個
・シメジ 1/2株
・獅子唐 4個
・白胡麻 適量
・醤油 小匙1弱
・塩 胡椒 適量
・胡麻油 適量
-----------------------------
卵炒飯を作る。
石突きを切ってばらしたしめじ・ヘタを取って適当に切った獅子唐を加えて炒める。
しめじに火が通ったら千切りにした茗荷・白胡麻を加え、醤油で味付けし、軽く炒める。
CIMG1457.jpg


【茗荷おろしポン酢】
・茗荷 3個
・シメジ 1/2株
・大根 3cm程度
-----------------------------
・酢 小匙1
・昆布つゆ 小匙1
・柑橘果汁 ちょびっと
-----------------------------
千切りにした茗荷・石突きを取って茹でたシメジ・おろした大根・調味料を和える。
CIMG1458.jpg

category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2014/08/19 Tue. 22:48  edit  |  tb: 0   cm: 0  

茗荷に溺れる 

CIMG1446.jpg
【茗荷の味噌炒め】
・茗荷 5~10個
・ピーマン 3個
・鶏腿肉 100g程度
・塩 粉胡椒 適量
・胡麻油 適量
-----------------------------
・すりおろし生姜 小匙1/2
・醤油 小匙1/2
・味噌 大匙1
・味醂 小匙1
・日本酒 小匙2
-----------------------------
鶏肉は皮を剥ぎ、茹でる。
小さく切って塩・胡椒・胡麻油で炒める。
千切りにしたピーマン・茗荷・合わせた調味料を加えて強火でザッと炒める。


CIMG1450.jpg
【茗荷とオクラの梅和え】
・茗荷 5~10個
・オクラ 3~4個
・梅干し 1個
・昆布つゆ ちょびっと
-----------------------------
オクラは下処理をして色が鮮やかになる位に軽く茹でる。
輪切りにして冷蔵庫で冷やす。
オクラ・千切りにした茗荷・叩いた梅干し・昆布つゆちょびっとを和える。
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category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2014/08/19 Tue. 00:14  edit  |  tb: 0   cm: 0  

苦手だけど年一で作りたくなるこれ 

CIMG1441.jpg
【ゴーヤチャンプルー】
・ゴーヤ 1本
・豚肉 80g程度
・木綿豆腐 1丁(200g)
・鶏卵 2個
・薄揚げ 1~2枚
・すりおろし生姜 小匙1
・塩 胡椒 適量
・醤油 大匙1
・味醂 大匙1
・顆粒鰹出汁 小匙1/2~1
・日本酒 大匙2
・サラダ油 適量
・胡麻油 適量
ゴーヤの下処理をしておく。
(種とワタを取り除き塩をまぶしてしばらく置き、水分が出たら洗い、水に浸けて塩抜きをする。)
木綿豆腐は清潔な布やキッチンペーパーで包み、重石をして水抜きをして、胡麻油をひいたフライパンで焼き色が付くまで焼く。
薄揚げは細切りにして油を引かずにサクサクに焼く。
サラダ油を引いたフライパンでふわふわの炒り卵を作る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、脂が多ければ油無しでそのまま焼き、塩・胡椒・醤油(分量外)少々で香ばしく味付けをする。
豚肉のフライパンにゴーヤを加えて炒め、油が回ったら他の材料、調味料を加えて水分を飛ばしながら炒める。
器に盛り、鰹節・白胡麻等をかける。
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category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2014/08/10 Sun. 02:16  edit  |  tb: 0   cm: 0  

缶ビール1本適当呑み 

【揚げ乗せ冷奴】
・豆腐
・薄揚げ
・梅干し
・万能葱
・醤油
薄揚げをフライパンやオーブン等で油をひかずにサクサク焼く。
冷奴の上に薄揚げ・叩いた梅干し・小口に切った葱を乗せて醤油を少し。
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【胡瓜の塩昆布和え】
・胡瓜 2本
・塩昆布 ふたつまみ
・塩 おおめ
・一味唐辛子 ひとつまみ
・煎り白胡麻 ふたつまみ
・胡麻油 ひとまわし
胡瓜を乱切りにして塩を振り、しばらく置いて水分が出たら、水に浸けて塩抜きをする。
水を拭き取り、塩昆布・白胡麻・一味・胡麻油を和える。
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【茄子と獅子唐の肉味噌炒め】
・茄子 3~4本
・獅子唐 5本
・豚コマ肉 1パック(80~100g程度)
・味噌 大匙1弱
・鰻のタレ(醤油と砂糖でもいい) 大匙1
・日本酒 大匙1
・塩胡椒 少々
・油 たっぷり
茄子は輪切りにして水に晒しておく。(フライパンでやってます)
肉は一旦酒を入れたお湯で茹でる。
茄子の水分をしっかり取る。(笊に空けて軽く水を切り、フライパンに戻して油を引かずに焼いて水分を飛ばすと楽)
油・豚肉を加え、塩胡椒を少々して炒める。
酒で溶いた調味料を加えて水分が飛ぶまで炒める。
最後に獅子唐を入れてサッと炒める。
CIMG1437.jpg

category: 料理

tag: 料理  おつまみ 
Posted on 2014/08/02 Sat. 03:36  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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