03 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 05

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

Posted on --/--/-- --. --:--  edit  |  tb: --  cm: -- 

やっつけ感 

CIMG1663.jpg

【ビーフシチュー的な何か】
・牛肉
・玉葱
・人参
・プチトマト
・トマトジュース(無塩)
・赤玉スイートワイン
・ローリエ
・謎のセリ科っぽいハーブ
・パセリ (茎も束ねて入れる)
・ブイヨン
・胡椒
-----------------------------
鍋で牛肉を炒める。
玉葱を入れ炒める。(今回は大き目の四角形で茶色くなるまでは炒めずに透明くらい)
人参、プチトマトを入れる。
トマトジュースとワインを具材が浸るくらい、ブイヨン、ハーブ類を入れて30分程煮る。
1日程冷蔵庫で放置。


【ベイクドポテト的な何か】
・新じゃが
・ローズマリー
・オリーブオイル
・塩
-----------------------------
新じゃがをよく洗い、適当に切る。
ローズマリー、オイル、塩を塗す。
うちのオーブンだと180°で1時間焼いても火が通りきらないので、
茹でた後に味付けして、魚焼きグリルで5分焼いています。
-- 続きを読む --
スポンサーサイト

category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2015/04/19 Sun. 23:39  edit  |  tb: 0   cm: 0  

弁当5日目 

CIMG1658.jpg

【根菜入り照り焼きハンバーグ】
・合挽肉
・牛蒡
・人参
・椎茸
・薄力粉
・醤油
・顆粒だし
-----------------------------
・醤油
・砂糖
・酒
-----------------------------
野菜類を細かく切って炒め、醤油少しで軽く味付けする。
炒めた野菜、挽肉、薄力粉、顆粒だしをよく混ぜ捏ねて、周りに薄力粉を塗して成形。
フライパンで両面焼き、中までしっかり火を通す。
醤油、砂糖、酒を加えて照り焼き。一味を少しふりかける。


【オニオン卵焼き】
・玉葱
・鶏卵
・醤油
・ほんの少し砂糖
-----------------------------
玉葱を微塵切りにしてサラダ油でよく炒め、醤油で味付けする。
溶いた卵に混ぜて焼く。
片面を醤油でジュワッとやる(?)


【菜の花の胡麻辛子和え】
・菜の花
・白胡麻
・辛子
・昆布つゆ
-----------------------------
茹でた菜の花の水気をクッキングペーパー等で拭き取る。
白胡麻をすり、辛子、昆布つゆを混ぜて菜の花と和える。
-- 続きを読む --

category: 弁当

tag: 料理  弁当 
Posted on 2015/04/17 Fri. 20:02  edit  |  tb: 0   cm: 0  

弁当4日目 

CIMG1655.jpg

【鰤の照り焼き】
・鰤の切り身
・生姜
・塩
・砂糖
・醤油
・酒
-----------------------------
鰤を適当な大きさに切り、軽く塩を振って焼く。
千切りにした生姜、酒、砂糖、醤油を加えて照りが出るまで焼く。

【椎茸と細切り野菜のオイスターソース炒め】
・椎茸
・ピーマン
・茄子
-----------------------------
・オイスターソース
・味覇
・酒
・胡椒
・胡麻油
-----------------------------
油をひいたフライパンで細切りにした茄子と椎茸を炒め、
火が通ったらピーマン。
オイスターソース等で味付け。
ピーマンは炒めすぎない。

【青梗菜のおかかわさび和え】
・青梗菜
・山葵
・鰹節
・醤油
-----------------------------
食べやすく切った青梗菜を湯通しし、水気を絞る。
山葵を醤油少々で溶き、青梗菜に馴染ませたら削り節を加える。
-- 続きを読む --

category: 弁当

tag: 料理  弁当 
Posted on 2015/04/12 Sun. 01:40  edit  |  tb: 0   cm: 0  

早くはないけど!美味い!安い! 

CIMG1648.jpg
【チキンカツとタルタルソース】
・鶏胸肉
・塩
・酒
・小麦粉
・パン粉
----------------------------
胸肉の皮と脂を取り除き、削ぎ切り。
火通りをよくする為に包丁で小刻みに叩く。
塩・酒をかけてもみもみ。
水で溶いた小麦粉→パン粉の衣をつける。
180℃ 表裏3分ずつ揚げる。
----------------------------
・鶏卵
・胡瓜のピクルス
・新玉葱
・マヨネーズ
・粒マスタード
・酢
・塩 胡椒
・パプリカパウダー
----------------------------
卵を茹でてフォークなどで潰す。
ピクルスと玉葱を微塵切りにする。
材料を合わせて味を調える。
-- 続きを読む --

category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2015/04/05 Sun. 04:04  edit  |  tb: 0   cm: 0  

弁当3日目 

CIMG1641.jpg


【鶏肉の生姜味噌焼き】
・鶏胸肉
・小麦粉
・すりおろし生姜
・白胡麻
-----------------------------
・味噌
・味醂
・醤油
・酒
-----------------------------
食べやすい大きさに切った鶏肉を酒・醤油・生姜で揉む。
小麦粉を塗す。
油をひいたフライパンで表面を焼いたら蓋をし、中まで火を通す。
混ぜた調味料を加えて水分が飛ぶまで焼く。

【水菜とツナのサラダ】
・水菜
・ツナ
・マヨネーズ
・醤油
・胡椒
-----------------------------
ツナの油を切り、マヨネーズ・醤油少々・胡椒をよく混ぜる。
水菜はサッと湯通しして5等分位。
水菜とツナを和える。

【じゃが芋と人参の金平】
・じゃが芋
・人参
・白胡麻
・赤唐辛子
-----------------------------
・砂糖
・醤油
・酒
・味の素
・胡麻油
-----------------------------
じゃが芋と人参を切り、じゃが芋から炒める。
じゃが芋に火が通ったら人参を加えて砂糖から味付け。

【卵焼き】
・鶏卵
-----------------------------
・砂糖
・醤油
-----------------------------
焼くだけ。
-- 続きを読む --

category: 弁当

tag: 料理  弁当 
Posted on 2015/04/03 Fri. 07:37  edit  |  tb: 0   cm: 0  

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。