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棒棒鶏 

レシピ:
胡瓜
鶏胸肉
ごまだれ
白出汁
穀物酢
生姜
ラー油
胡麻油

・胡瓜を薄切りにして水にさらす。
(今回使った胡瓜が実家製のお化けキューカンバーだったので皮も剥いた)
鶏肉を蒸す(か、少し水を入れた容器に入れて蓋してレンチン)。
冷やして割く。
mizkanの金ごまをベースに白出汁と穀物酢ちょびっと、生姜、胡麻油、ラー油を混ぜてかけだれを作る。
器に盛りたれをかけて追いラー油。


CIMG0695.jpg

CIMG0703.jpg

CIMG0704.jpg
胡瓜の皮剥くと見た目が寂しくなりますね。
白出汁を入れ過ぎるとしょっぱくなるので注意。
白出汁やごまだれはメーカーによってかなり味が違うので自分好みのブレンド(←カコイイ)をしてください。
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category: 料理

tag: 料理  おつまみ 
Posted on 2013/06/22 Sat. 22:54  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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