10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 12

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

Posted on --/--/-- --. --:--  edit  |  tb: --  cm: -- 

【豆腐】ビールのおつまみ【麻婆とカプレーゼ風】 

CIMG0757.jpg


カプレーゼ(笑)
・トマト 1個
・木綿豆腐 半丁
・大葉 3~4枚
ドレッシング
・胡麻油 大匙3
・穀物酢 大匙1.5
・醤油 小匙2
・胡椒
・山椒
・擂り胡麻 適量

・豆腐をキッチンペーパーで包み重石を乗せて水切りする。(前の晩から冷蔵庫でやっとくといい)
大葉を丸めて細く切る。
トマトを縦に半分にしヘタを取り、薄目に切る。
豆腐も薄目に切る。
・ドレッシングの材料をホイッパーでよく混ぜる。
・広い皿にトマトと豆腐を並べ、大葉を散らしてドレッシングをかける。
CIMG0752.jpg


麻婆
・木綿豆腐 半丁
・筍(水煮)
・青梗菜 1袋(2株)
・挽肉(合挽) 100g
・豆板醤 大匙2~3
・味噌 小匙1
・味覇 小匙1
・生姜 小匙1
・葫 小匙1
・料理酒
・塩胡椒
・胡麻油
・ラー油
・山椒
・片栗粉 適量

・青梗菜を適当にざく切りし、軽く茹でる。
筍も適当に切る。
フライパンに胡麻油を引き挽肉を塩胡椒で炒める。
肉に火が通ったら豆板醤、摩り下ろした生姜、葫、料理酒を加え、豆臭さがなくなるまで炒める。
筍を入れて少し炒め、角切りにした豆腐、味覇、味噌、水を全体が浸かる位加えて少し煮る。
水嵩が半分位になったら青梗菜を入れ混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
胡麻油を回し入れる。
・ラー油と山椒をお好みで。

CIMG0756.jpg
スポンサーサイト

category: 料理

tag: 料理  おつまみ 
Posted on 2013/07/06 Sat. 23:58  edit  |  tb: 0   cm: 0  

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://greenshotglass.blog.fc2.com/tb.php/19-daf0a1d9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。