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冬の1人鍋 

CIMG1090.jpg

【饂飩入り鶏団子鍋】
・饂飩(乾麺)
・鶏卵
・白葱
・人参
・大根
・キャベツ
・味噌
・酒
別の鍋で湯を沸し、饂飩を表示時間より少な目に茹でる。
(13分だったので10分茹でました)
野菜を食べやすく切る。
(人参と大根を型抜きしたのでその余りを鶏団子に入れました)
土鍋に酒を入れて煮立てる。
鶏団子を入れて、灰汁を取りながら煮る。
味噌を入れ、饂飩と野菜を入れて蓋をし、3分程度最弱火で煮る。
好みのタイミングで卵を割り入れる。
(噴き溢し注意)


【鶏団子】
・鶏挽肉 1パック(8個分)
・人参
・大根
・醤油
・すりおろし生姜
・片栗粉
人参と大根を微塵切りにする。
材料を全てボウルや肉のパック等に入れてよく混ぜ、丸める。

白菜でなくキャベツなのは冷蔵庫内事情。
鶏団子は余るので翌日照り焼きにして食べたり。
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category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2014/01/24 Fri. 19:27  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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