06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

Posted on --/--/-- --. --:--  edit  |  tb: --  cm: -- 

某店のメニューからフォーが消えてたので見様見真似てみた 

CIMG1394.jpg
【チキンフォー】
・ライスヌードル(フォー)
・鶏肉(笹身)
・もやし
・玉葱
・万能葱
・レモン(ライムの方がそれっぽい)
・白胡麻
・鶏殻スープ(AJIN〇M〇T〇)
・ニョクマム(魚醤)
・生姜
・塩 胡椒
・ドライコリアンダー(生が見つからず妥協)
・ドライミント

フォーを微温湯で戻しておく。各準備が整ったら1分程(表示に従う)茹でる。
玉葱を千切りにして水に晒す。
鶏肉を食べやすい大きさに切り、茹でる。そのまま生姜・鶏殻スープ・ニョクマム・塩胡椒を加えて味を調え、灰汁や表面の油を取り除く。(結構薄まるので若干濃い目)
笊にもやしと玉葱を入れてお湯をかけてよく水気を切る。
茹でたフォーをお湯で濯ぎ水気を切り、スープ・野菜・レモン・ハーブ等と器に盛る。
O.S.余ったスープイン余った野菜イン鶏団子】
・前述のスープ
・もやし
・玉葱
・キャベツ
・椎茸
・鶏挽肉
・小麦粉
・醤油
・塩胡椒

野菜を適当に切る。
鶏挽肉に塩胡椒・醤油で味付けし、小麦粉少々を加えて団子状にする。
スープに玉葱・椎茸・鶏団子を入れて煮る。
具材に火が通ったらもやし・キャベツを上に乗せるように入れる。火を止め蓋をして蒸す。
CIMG1397.jpg

親の実家からもちもちの馬鹿でかい椎茸を貰ったので大き目に切ってたっぷり入れた。贅沢。
スポンサーサイト

category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2014/06/26 Thu. 02:12  edit  |  tb: 0   cm: 0  

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://greenshotglass.blog.fc2.com/tb.php/69-d3595689
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。