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ロコモコプレート 

レシピ:
ターメリックライス(1合分)
・米 1合
・水 炊飯ジャーの1合のメモリまで
・ターメリック 15振り位
ハンバーグ(4個分)
・合挽肉 150g
・玉葱 2.5個
・鶏卵 1個
・パン粉 掌に軽く一杯
・個人的な好みでスパイス(ナツメグ・シナモン・ローズマリー)
・塩胡椒 適当
付け合せ野菜&サルササラダ(山盛り)
・アボカド 1/4個
・レタス 2枚
・トマト 2個
・玉葱 1/2個
・胡瓜 1本
・チーズ
・タバスコ
・レモン
・塩胡椒
・オリーブオイル 適量
目玉焼き
・卵 1個
ソース
・ハンバーグの肉汁
・小麦粉
・ソース 少量
・トマトジュース 濃度調節用

・炊飯器で普通に米を炊く時に、ターメリックを入れて炊く。

・玉葱を微塵切りにし、飴色に炒める。
CIMG0634.jpg
玉葱の粗熱がとれたら合挽肉、卵、パン粉と合わせ、調味料を適量加えよく混ぜる。
CIMG0641.jpg
タネの空気を抜くように整形しフライパンで焼く。(両面に焼き色を付け、弱火にして水を加え蓋を閉め蒸すように中に火を通す)
CIMG0642.jpg

・予め玉葱を微塵切りにし水に晒しておく。(塩揉み放置→塩抜き。で水に晒すより早く辛味が抜けるが放置しすぎ注意)
胡瓜を角切りにし水に晒しておく。
玉葱と胡瓜の水気をよく切る。
トマトの皮を剥き角切りにしたものと合わせ、調味料で味を調える。
レタスとアボカドを食べやすい大きさに切る。
CIMG0633.jpg

・ハンバーグを焼いたフライパンにソースの材料を入れ、少し煮詰める。

・鶏卵をフライパンで焼き、目玉焼きを作る。

・大きい皿にてきとうに盛り、ソースをかける。
CIMG0650.jpg
CIMG0651.jpg
ハンバーグと目玉焼きにグレービーソースがあればロコモコという認識
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Posted on 2013/06/18 Tue. 23:23  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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