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苦手だけど年一で作りたくなるこれ 

CIMG1441.jpg
【ゴーヤチャンプルー】
・ゴーヤ 1本
・豚肉 80g程度
・木綿豆腐 1丁(200g)
・鶏卵 2個
・薄揚げ 1~2枚
・すりおろし生姜 小匙1
・塩 胡椒 適量
・醤油 大匙1
・味醂 大匙1
・顆粒鰹出汁 小匙1/2~1
・日本酒 大匙2
・サラダ油 適量
・胡麻油 適量
ゴーヤの下処理をしておく。
(種とワタを取り除き塩をまぶしてしばらく置き、水分が出たら洗い、水に浸けて塩抜きをする。)
木綿豆腐は清潔な布やキッチンペーパーで包み、重石をして水抜きをして、胡麻油をひいたフライパンで焼き色が付くまで焼く。
薄揚げは細切りにして油を引かずにサクサクに焼く。
サラダ油を引いたフライパンでふわふわの炒り卵を作る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、脂が多ければ油無しでそのまま焼き、塩・胡椒・醤油(分量外)少々で香ばしく味付けをする。
豚肉のフライパンにゴーヤを加えて炒め、油が回ったら他の材料、調味料を加えて水分を飛ばしながら炒める。
器に盛り、鰹節・白胡麻等をかける。
卵とじ系がどうにも嫌なので、卵は別で炒めて後で混ぜ合わせてます。
厚揚げより木綿豆腐の方が舌触りが良いので好き。まわりを香ばしく焼いて中はしっとり。
薄揚げは最初は軽快な歯応え、後には甘辛い味がしみて噛めばジューシー。おすすめです。
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Posted on 2014/08/10 Sun. 02:16  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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