緑色のショットグラス
料理の記録ついでに晒すブログ。レシピは全て「大体この位だろ多分」で書いているので信じないで下さい。二次創作でモンハンカクテルやってます。
茗荷に溺れる
【茗荷の味噌炒め】
・茗荷 5~10個
・ピーマン 3個
・鶏腿肉 100g程度
・塩 粉胡椒 適量
・胡麻油 適量
-----------------------------
・すりおろし生姜 小匙1/2
・醤油 小匙1/2
・味噌 大匙1
・味醂 小匙1
・日本酒 小匙2
-----------------------------
鶏肉は皮を剥ぎ、茹でる。
小さく切って塩・胡椒・胡麻油で炒める。
千切りにしたピーマン・茗荷・合わせた調味料を加えて強火でザッと炒める。
【茗荷とオクラの梅和え】
・茗荷 5~10個
・オクラ 3~4個
・梅干し 1個
・昆布つゆ ちょびっと
-----------------------------
オクラは下処理をして色が鮮やかになる位に軽く茹でる。
輪切りにして冷蔵庫で冷やす。
オクラ・千切りにした茗荷・叩いた梅干し・昆布つゆちょびっとを和える。
« 茗荷を抱いて溺死しろ
苦手だけど年一で作りたくなるこれ »
コメント
コメントの投稿
トラックバック
トラックバックURL
→http://greenshotglass.blog.fc2.com/tb.php/75-c88b27d1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| h o m e |