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弁当8日目 

CIMG1744.jpg

【コンビーフコロッケ】
・じゃが芋 2個
・コンビーフ 1/2缶
・玉葱 1/2個
・パセリ
-----------------------------
・塩 胡椒
・醤油 少々
-----------------------------
・小麦粉
・卵
・パン粉
-----------------------------
玉葱を微塵切りにして黄色っぽくなるまで炒める。
じゃが芋の皮を剥き、適当に切ってレンチン。
熱いうちに潰し、玉葱、刻んだパセリ、塩胡椒、醤油ちょびっとを混ぜる。
成形して小麦粉を塗し、溶き卵→パン粉を付けて揚げる。(片面1:30~2:00)


【根菜と豚肉の金平】
・牛蒡 150g
・蓮根 100g
・人参 大1/2本
・唐辛子 小匙1/3
・豚肉 50g
-----------------------------
・胡麻油
・醤油 4回し程度
・砂糖 小匙1
・酒 ごぽごぽっと
・味の素 さらさらっと
・白胡麻 たっぷりと
-----------------------------
野菜の皮を剥き、適当な大きさに切る。
フライパンに胡麻油をひき、豚肉、野菜、唐辛子を炒める。
豚肉がしっかり焼けた辺りで、酒、砂糖を入れて水分が大体飛ぶくらいまで炒める。
醤油、味の素を入れ、ざっと炒める。
白胡麻をたっぷりかける。


【小松菜お浸し】
・小松菜 2株
・シメジ 1/2株
・薄揚げ
-----------------------------
・昆布つゆ 小匙1弱
・すりおろした生姜 小匙1/2
-----------------------------
薄揚げを乾煎りする。
水(ポットのお湯等)を火にかけ、そろそろ沸くなという位でシメジを入れ、
沸騰したら小松菜を根の方から入れ、再沸騰したら笊に空け、キッチンペーパー等で水気を切る。
昆布つゆと生姜を混ぜ、野菜と和えてから薄揚げを入れ水気を吸わせる。
牛蒡が安かったので金平。
2、3年前は1番安い茨城産蓮根グラム68~88円だったのに最近は138円もして困る。
葉物も高いし足が速いから買いだめも出来ない。キャベツの値段はおかしい上にかなり痛んでるというか腐ってる。
そして豆腐の値段は2倍。 悲しいなあ。
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tag: 料理  弁当 
Posted on 2015/05/22 Fri. 10:46  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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