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御盆飲み 

CIMG1960.jpg

【枝豆豆腐の揚げ出し】
・枝豆豆腐
・葱
・生姜(すりおろし)
-----------------------------
・昆布つゆ
・片栗粉
-----------------------------
豆腐に片栗粉をしっかり纏わせ、油で揚げる。
葱、生姜を乗せ、お湯で希釈したつゆをかける。
CIMG1965.jpg


【牛葱エリンギのバター炒め】
・牛腿肉
・エリンギ
・葱
-----------------------------
・醤油
料理
・ガーリックパウダー
・胡椒
・バター
-----------------------------
牛肉を炒める。
牛肉から出た油でそのままエリンギを軽く焼き、酒・醤油・ガリパを加えて水分を飛ばすように炒める。
葱は好きな段階で入れる。
最後にバター少量、粗挽き胡椒大量を加えて全体に絡ませる。
CIMG1962.jpg


【烏賊漬と胡瓜のピリ辛和え】
・烏賊(生食用)
・醤油
料理
-----------------------------
・胡瓜
・塩
・辣油
-----------------------------
烏賊を細目に切り、醤油と料理酒に一晩程浸けておく。
食べやすく切った胡瓜(調味料が絡みやすいように蛇腹にしてから適当に切っています)に塩を塗し、水を出す。
胡瓜を洗い、水分を拭う。しょっぱいようならしばらく塩抜きをする。
烏賊を漬けていた容器に胡瓜を入れ、辣油を垂らしてよく和える。
CIMG1963.jpg


【ぺらぺら牛カツと家のトマト】
・牛肉(部位不明)
・塩胡椒
・小麦粉
・パン粉
-----------------------------
薄切り牛肉を何枚か重ねて塩胡椒を塗す。
水で溶いた小麦粉、パン粉で衣を付けて油で揚げる。
CIMG1964.jpg
御盆に帰省した際に持たされた、残り肉、残り刺身用魚介類、自家製野菜、サッポロ黒ラベルで昼飲み。
ブログに乗せる気が無かったのでいつにも増していい加減な写真ですが、ありのままの姿を見せていきます。
牛カツの肉は焼肉用肉盛り合わせ的なパックの一部。
トマトはプランターに生ってたので毟ってきただけです。

叔父が「TVでやってて美味そうだったから試してみ」とビールのコーヒー割りを教えてくれたのですが、これは結構美味いです。
・ビール大好き
・どのビールも好きだが黒ビールだけは滅多に飲まない
・コーヒーも好んで飲まない。砂糖入りは大嫌い
なのですがこれは気に入りました。
当然黒ビール並の重厚感はありませんが、さっぱり系のビールとコーヒーの両方の良い所を活かしあっさりだけど深みというのか旨味というのか、薄まってて不味い!とか苦すぎだぞ!という感想は抱きませんでした。
わざわざお高いビールと良いコーヒーを買って試すものではないと思いますが、この組み合わせは確かに美味しいと感じました。
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category: 料理

tag: 料理  おつまみ 
Posted on 2015/08/15 Sat. 18:48  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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