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給食委員会のぼく「メルルーサって何だ?」 

【サーモンフライサンド】
・サーモンフライ
・タルタルソース
・食パン(玄米パン) 10枚切り2枚
・水菜
・マスタード
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食パンにマスタードを塗り、フライ・ソース・水菜を挟む。
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・鮭 1切れ
・塩 胡椒
・小麦粉
・パン粉
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鮭を横に半分に切る。(薄く2枚にする)
塩胡椒→小麦粉と水を混ぜた液→パン粉を浸けて揚げる。
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・鶏卵 1個
・玉葱 1/3個
・ピクルス 2~3個
・塩 胡椒
・マヨネーズ
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卵を茹でて潰す。
玉葱とピクルスを微塵切りにする。
材料を全て合わせる。
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CIMG1492.jpg
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category: 料理

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Posted on 2014/10/25 Sat. 02:53  edit  |  tb: 0   cm: 0  

ごった煮に酒粕入れま汁 

【鮭の粕汁】
・鮭(切り身と白子) 2切れと2腹
・大根 3cm
・人参 1/3本
・白菜 2枚
・焼き豆腐 1/2丁
・酒粕
・味噌
・昆布出汁(顆粒)
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鮭身の全体に塩を塗してしばらく置く。
水気を拭き取り酒粕に浸けておく。
野菜と豆腐を切る。
出汁で根菜類を煮る。
火が通ったら大き目に切った鮭、血管的なものを取り除いた白子、豆腐を入れる。
全体に火が通ったら白菜を白い所から入れる。
裁量で酒粕を追加し、味噌を溶き入れる。
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CIMG1493.jpg
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category: 料理

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Posted on 2014/10/25 Sat. 02:13  edit  |  tb: 0   cm: 0  

油淋鶏論争を回避する為に 

【鶏胸の龍田揚げに甘酢ダレかけたやつ】
・鶏胸肉 200g
・適当な野菜(水菜)
・葱 たっぷり
・生姜 たっぷり
・葫(ガリパ)
・醤油
・酒
・酢
・砂糖
・蜂蜜
・片栗粉
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葱は小口切り・生姜は微塵切り・水菜も食べやすく切る。
鶏肉の皮を剥ぎ、薄く開いて浅く切れ目を入れる(味浸&火通りを良くする為)。
バット等に生姜・醤油・酒を入れて鶏肉を浸しておく。
鶏肉に片栗粉を塗して油で揚げる。
肉を浸けておいた調味料は酢と合わせて一度沸騰させる。砂糖・はちみつ・ガリパを入れて味を調える。
水菜→鶏→葱を乗せてタレをかける。
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CIMG1503.jpg
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category: 料理

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Posted on 2014/10/10 Fri. 18:52  edit  |  tb: 0   cm: 0  

やっとレタスが安くなった 


【ロールレタス】
・レタス 大きい葉 5枚程度
小さい葉 複数枚
・鶏挽肉 150~200g
・玉葱 1/2個
・人参 1/3個
・エリンギ 1個
・パセリ 適量
・ナツメグ
・塩 胡椒
・ブイヨン
・オリーブオイル
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玉葱・人参・エリンギを微塵切りにしてオリーブオイルで炒める。
粗熱をとり、微塵切りにしたパセリと挽肉・ナツメグ・塩胡椒を混ぜ合わせる。
レタスを軽く湯通しして柔らかくし、具を包む。
(まず内側の小さい葉や綺麗に剥がせなかった葉を重ねて具を巻いて、最後に大きな葉で解けないように全体を綺麗に包む感じ)
湯にブイヨンを溶かして煮る。
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CIMG1498.jpg

CIMG1501.jpg

category: 料理

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Posted on 2014/10/10 Fri. 18:06  edit  |  tb: 0   cm: 0  

パン粉がチーズの油を吸ってシャクシャクになるの好き 

【トマトとピーマンとイワシのオイル焼き】
・トマト 1個
・ピーマン 1個
・オイルサーディン 半缶(2匹)
・オレガノ 適量
・とろけるチーズ
・パン粉
・塩 胡椒
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トマトを乱切り、ピーマンを四角く切る。
フライパンにオイルサーディンのオイルを少し入れてトマトを炒める。
サーディンの身を加えて解す。
ピーマン・オレガノを加えて塩胡椒で味を調え、サッと炒める。
容器に移し、上にチーズ・パン粉を乗せてオーブンでチーズに焼き色が付く程度に焼く。
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CIMG1475.jpg
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Posted on 2014/08/31 Sun. 22:47  edit  |  tb: 0   cm: 0  

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