09 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 11

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

Posted on --/--/-- --. --:--  edit  |  tb: --  cm: -- 

弁当5日目 

CIMG1658.jpg

【根菜入り照り焼きハンバーグ】
・合挽肉
・牛蒡
・人参
・椎茸
・薄力粉
・醤油
・顆粒だし
-----------------------------
・醤油
・砂糖
・酒
-----------------------------
野菜類を細かく切って炒め、醤油少しで軽く味付けする。
炒めた野菜、挽肉、薄力粉、顆粒だしをよく混ぜ捏ねて、周りに薄力粉を塗して成形。
フライパンで両面焼き、中までしっかり火を通す。
醤油、砂糖、酒を加えて照り焼き。一味を少しふりかける。


【オニオン卵焼き】
・玉葱
・鶏卵
・醤油
・ほんの少し砂糖
-----------------------------
玉葱を微塵切りにしてサラダ油でよく炒め、醤油で味付けする。
溶いた卵に混ぜて焼く。
片面を醤油でジュワッとやる(?)


【菜の花の胡麻辛子和え】
・菜の花
・白胡麻
・辛子
・昆布つゆ
-----------------------------
茹でた菜の花の水気をクッキングペーパー等で拭き取る。
白胡麻をすり、辛子、昆布つゆを混ぜて菜の花と和える。
-- 続きを読む --

category: 弁当

tag: 料理  弁当 
Posted on 2015/04/17 Fri. 20:02  edit  |  tb: 0   cm: 0  

弁当4日目 

CIMG1655.jpg

【鰤の照り焼き】
・鰤の切り身
・生姜
・塩
・砂糖
・醤油
・酒
-----------------------------
鰤を適当な大きさに切り、軽く塩を振って焼く。
千切りにした生姜、酒、砂糖、醤油を加えて照りが出るまで焼く。

【椎茸と細切り野菜のオイスターソース炒め】
・椎茸
・ピーマン
・茄子
-----------------------------
・オイスターソース
・味覇
・酒
・胡椒
・胡麻油
-----------------------------
油をひいたフライパンで細切りにした茄子と椎茸を炒め、
火が通ったらピーマン。
オイスターソース等で味付け。
ピーマンは炒めすぎない。

【青梗菜のおかかわさび和え】
・青梗菜
・山葵
・鰹節
・醤油
-----------------------------
食べやすく切った青梗菜を湯通しし、水気を絞る。
山葵を醤油少々で溶き、青梗菜に馴染ませたら削り節を加える。
-- 続きを読む --

category: 弁当

tag: 料理  弁当 
Posted on 2015/04/12 Sun. 01:40  edit  |  tb: 0   cm: 0  

早くはないけど!美味い!安い! 

CIMG1648.jpg
【チキンカツとタルタルソース】
・鶏胸肉
・塩
・酒
・小麦粉
・パン粉
----------------------------
胸肉の皮と脂を取り除き、削ぎ切り。
火通りをよくする為に包丁で小刻みに叩く。
塩・酒をかけてもみもみ。
水で溶いた小麦粉→パン粉の衣をつける。
180℃ 表裏3分ずつ揚げる。
----------------------------
・鶏卵
・胡瓜のピクルス
・新玉葱
・マヨネーズ
・粒マスタード
・酢
・塩 胡椒
・パプリカパウダー
----------------------------
卵を茹でてフォークなどで潰す。
ピクルスと玉葱を微塵切りにする。
材料を合わせて味を調える。
-- 続きを読む --

category: 料理

tag: 料理 
Posted on 2015/04/05 Sun. 04:04  edit  |  tb: 0   cm: 0  

弁当3日目 

CIMG1641.jpg


【鶏肉の生姜味噌焼き】
・鶏胸肉
・小麦粉
・すりおろし生姜
・白胡麻
-----------------------------
・味噌
・味醂
・醤油
・酒
-----------------------------
食べやすい大きさに切った鶏肉を酒・醤油・生姜で揉む。
小麦粉を塗す。
油をひいたフライパンで表面を焼いたら蓋をし、中まで火を通す。
混ぜた調味料を加えて水分が飛ぶまで焼く。

【水菜とツナのサラダ】
・水菜
・ツナ
・マヨネーズ
・醤油
・胡椒
-----------------------------
ツナの油を切り、マヨネーズ・醤油少々・胡椒をよく混ぜる。
水菜はサッと湯通しして5等分位。
水菜とツナを和える。

【じゃが芋と人参の金平】
・じゃが芋
・人参
・白胡麻
・赤唐辛子
-----------------------------
・砂糖
・醤油
・酒
・味の素
・胡麻油
-----------------------------
じゃが芋と人参を切り、じゃが芋から炒める。
じゃが芋に火が通ったら人参を加えて砂糖から味付け。

【卵焼き】
・鶏卵
-----------------------------
・砂糖
・醤油
-----------------------------
焼くだけ。
-- 続きを読む --

category: 弁当

tag: 料理  弁当 
Posted on 2015/04/03 Fri. 07:37  edit  |  tb: 0   cm: 0  

私が(半額)神だ 

CIMG1626.jpg

【チキンピカタ】
・鶏胸肉
・薄力粉
・塩 胡椒
-----------------------------
・鶏卵 1個
・薄力粉 大匙1
・粉チーズ
・セージ
・パセリ
-----------------------------
・ケチャップ
・マヨネーズ
-----------------------------
鶏胸肉を削ぎ切りにして塩胡椒、薄力粉を塗す。
溶いた卵に薄力粉等を混ぜて鶏肉に絡める。
(袋に鶏肉と薄力粉を入れてシャカシャカして塗し、残った粉をそのまま卵と混ぜると楽)
油をひいたフライパンで焼く。
ケチャップとマヨネーズを混ぜて上にかける。

【人参サラダ。マスタードドレッシング】
・人参
-----------------------------
・粒マスタード
・アップルビネガー(白ワインビネガー)
・オリーブオイル
・塩 少々
・砂糖 少々
-----------------------------
人参を千切りにしてドレッシングと和える。

【ポテトサラダ】
・じゃが芋
・玉葱
・ピーマン
・ベーコン
-----------------------------
・マヨネーズ
・塩 胡椒
・パプリカパウダー
-----------------------------
じゃが芋は芽を取り除き茹でる。
皮を剥いて潰し、熱いうちに味付けする。
玉葱は微塵切りにし、飴色に炒める。
ピーマンとパセリは微塵切り。
ベーコンはカリカリに焼く。
じゃが芋が冷めたら他の材料も混ぜる。

【しめじのナポリタン風炒め】
・しめじ
・ピーマン
・玉葱
・オレガノ
-----------------------------
・ケチャップ
・コンソメ
・胡椒
-----------------------------
しめじの石付きを取り除き、半分に切る。
ピーマンと玉葱は細目に切る。
材料を炒めて味付けする。
-- 続きを読む --

category: 弁当

tag: 料理  弁当 
Posted on 2015/03/27 Fri. 09:28  edit  |  tb: 0   cm: 0  

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。